Что представляет собой
карельская кухня?
Рыбник из ряпушки иногда пекли круглым, оставляя верх слегка открытым.
0.1) Рыбник
0.2) Калитки
0.3) Уха
0.4) Пирог с грибами
Это традиционное блюдо карелов и вепсов. Для начинки использовали соленые или сушеные грибы, которые вымачивали или отваривали. Их мелко нарезали, смешивали с жареным луком, иногда добавляли яйца или кашу.
Для пирога используют дрожжевое тесто. Свежую или моченую бруснику смешивают с сахаром, иногда добавляя апельсиновые цукаты. Начинку выкладывают на раскатанное тесто, края аккуратно загибают.
Чтобы сок не вытекал, сверху ягоды посыпают крахмалом или присыпкой "штрейзель". Для ее приготовления смешивают муку, сливочное масло и сахар, перетирая руками до образования крошек. Иногда добавляют яичный желток.
Присыпку начинают наносить с углов, так как они наиболее уязвимы для протекания сока.
0.5) Пирог с брусникой
0.6) Сканцы
Сканцы — почти забытое праздничное блюдо карелов и вепсов. Их готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз.
0.7) Карельское жаркое
0.8) Варенье из морошки
Морошка, или «царская ягода», — настоящий кладезь витаминов. Варенье из нее не только вкусное, но и полезное.
А еще вам
понравится...
Лодки и катера
Русская баня
Грибы и ягоды
Снегоходы
Зимние забавы
Отдых с детьми
Наши советы
гостям Карелии