Храмы и достопримечательности Заонежья

  • kondaberezh
Часовня Св.Сампсона в д.Кондобережская (XIX в.)

На южной окраине деревни, в стороне от жилой застройки деревни Кондобережская, среди лугов на высоком берегу озера стоит Никольская часовня, простая, но такая милая глазу. Часовня является основным композиционным акцентом поселения. Представляет историко-архитектурную ценность как пример характерной для Заонежья XIX в. часовни с хорошо сохранившимся первоначальным обликом. С небольшой звонницы открываются далёкие виды на Онежское озеро.

С балкона гостевого дома "Крестики-Нолики" Вы каждый день можете любоваться прекрасным видом часовни на фоне заходящего солнца.

 

Кижский погост

В 10 километрах по воде от гостевого дома "Крестики-Нолики" в Кижских шхерах, сложном лабиринте из сотен островов и глубоких заливов, изрезавших побережье Заонежского полуострова,  расположен памятник древнего деревянного зодчества Севера – всемирно известный архитектурный ансамбль Кижи. Кижский погост, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой – сердце острова Кижи. По одной из легенд, мастер Нестор положил последнее бревнышко, подбил его топором, чтоб крепко сидело, и выбросил топор в Онежское озеро, дабы никто и никогда не нашел этот плотницкий инструмент и не смог сотворить еще одно подобное чудо, сделанное без единого гвоздя, - Преображенскую церковь Кижского погоста.

  • kizi
Перевезенные сюда из окрестных деревень часовни, избы, амбары, мельницы, дополняя главный ансамбль, демонстрируют многообразие приемов, типов, форм древнерусской архитектуры, в которой воедино сплетены традиции и фантазия мастера. Кроме того, в музее-заповеднике собраны бытовые предметы, орудия труда и порядка пятисот икон XVI-XIX вв., написанные в традиционной северной иконописной манере. В последние годы остров Кижи стал местом проведения красочных, фольклорных праздников и Дней народных ремесел.

Сейчас в Кижах размещается Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Кижи с 1990 года включены в перечень Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО.

 

Успенская церковь в д.Космозеро (1720г.)

В 10 километрах от села Велика Губа расположилась деревня Космозеро, на берегу одноименного озера.

В Космозере был целый ансамбль приходских церквей - один из красивейших в Заонежье. Успенская церковь некогда состояла в едином ансамбле с церковью Александра Свирского (1770 года) и колокольней.

  • kosmozero
Обе церкви по своей архитектуре принадлежали к храмам типа восьмерик на четверике, получившем широкое распространение в России, начиная с семнадцатого века. Обе были крыты высокими шатрами, так же как и колокольня, расположенная рядом с церковью Александра Свирского, ближе к озеру. Три высоких шатра встречали путника при приближении к Космозеру - классический Онежский тройник, дающий множество вариации при рассмотрении его с разных сторон во время движения. Путник, приближаясь к деревне и присматриваясь к такому ансамблю, начинал различать это множество вариации: церкви то сливаются в единый объем каких-то сказочных, нереальных очертаний, то каждое сооружение демонстрирует себя в отдельности, давая строгость, изящество, четкую прорисованность своего фасада.

К сожалению, сохранилась сейчас лишь одна Успенская церковь. Ее реставрировали: сняли тесовую обшивку, в которую она была одета в 1875 году, восстановили два традиционных ряда фронтончиков, убрали окна, растесанные также при ремонте 1875 года, сменили тес кровель шатра и трапезной. Бросаются в глаза причелины, богато украшенные резьбой. Искусство такой резьбы совершенствовалось не одно столетие. В старину даже просто гладко вытесанная доска считалась достаточным украшением, так как достигнуть гладкой поверхности с помощью только топора уже было верхом плотницкого искусства.

 

Церковь Николая Чудотворца в деревне Вёгорукса ( 1889г. )

  • vegoruksa
По достаточно хорошей грунтовой дороге от Великой Губы буквально за полчаса на машине Вы попадёте в одно из самых древних сёл в Заонежье - деревню Вёгорукса.

В 15-18 веках это было гнездо из трёх богатых деревень, стоящих на старинном торговом пути из Новгорода к Белому морю. Сейчас деревни заброшены. Здесь сохранилась церковь Николая Чудотворца (особо почитаемого на Севере святого).

  • vegoruksa2
В XVI в. здесь было несколько деревень, объединенных под общим именем. Вёгорукса была важным пунктом на древнем пути из Новгорода к Белому морю. На кораблях из Шуи плыли по Онежскому озеру в Вёгоруксу, а отсюда двигались уже посуху к Великой Губе и дальше на север. Поэтому здешняя церковь была не только культовым сооружением, но и своеобразным маяком для кораблей. В XVII – XVIII вв., сменив более ранние постройки, в Вегоруксе появилась нынешняя Никольская церковь. В настоящее время храм, к сожалению, не действует. Постоянных жителей в Вегоруксах не осталось, несколько домов используются под дачи. Из архивных источников известно, что в состав поселения Вегоруксы во второй половине XIX века входило 39 дворов с общим населением 306 человек, в начале ХХ века число дворов выросло до 48, а число жителей составило 387 человек. Сейчас о том, что здесь существовало большое село, напоминают лишь заброшенные старые дома-комплексы и церковь, по-прежнему служащая пространственным ориентиром.

 

 Часовня Георгия-Змееборца в деревне Усть-Яндома (XVIII в.)

  • ustyandoma
Проще всего от гостевого дома попасть в деревню Усть-Яндома на велосипедах (порядка 6 километров). Вся дорога состоит из ям и луж и автомобилю ехать придётся весьма не быстро, хотя дорога проходима для любой машины. По пути, через 3 километра Вы проедете деревню Сибово, в которой некогда был красивый храм Богородицы. Эта часовня в 1863 году была преобразована в приписную церковь. Сейчас невозможно даже определить место, где она находилась.

Часовня Георгия-Змееборца, кладбищенская, расположена на окраине деревни, на берегу Онежского озера. Окружена оградой из валунов, вход в которую с западной стороны оформлен воротами с двускатной кровлей, поддерживаемой четырьмя столбами.

Если подняться на колокольню, можно полюбоваться видами Онеги - в ясную погоду можно даже увидеть Кижи.

Так же Усть-Яндому очень просто найти по воде, приплыв туда на катере, тем более, что окрестные воды изобилуют рыбой.

 

Церковь Варвары Великомученицы в деревне Яндомозеро (1653г.)

  • yandomozero
В деревню Яндомозеро лучше идти пешком, оставив машину в Усть-Яндоме. (Можно, конечно, попробовать проехать и на велосипедах, дорога местами вполне проходима, но встречаются и засадные участки, достойные трофи-рейдов).
      Выйдя из Усть-Яндомы на дорогу, поворачиваем направо и, после мостика через р.Яндома – налево, в лес. Дорога идет в некотором отдалении параллельно реке, места вначале болотистые, приходится отбиваться от комаров, затем дорога выходит на берег Яндомозера, встречаются слегка обжитые (а, вернее, не брошенные еще окончательно) места. Где-то после обетного креста, перед тем как выйти к храму, дорога проходит через заросли можжевельников самой разнообразной формы - настоящий можжевеловый дендрарий. На многих картах расположение храма указано в районе узкого перешейка полуострова, в действительности он находится почти на северной оконечности полуострова, там же расположена некогда большая деревня Яндомозеро.

 

 Церковь Ильи Пророка в деревне Поля (1873г.)

  • polya
Поля - полузаброшенная деревня чуть в стороне, слева от дороги на Типиницы. Еще с дороги хорошо виден силуэт колокольни. Свернув на проселок, оказываешься среди полей, заросших травой и цветами.

Деревня стоит на берегу небольшого озера, спрятавшегося за прибрежным склоном. Озера из деревни не видно, и только с колокольни откроется его синяя полоска в обрамлении лугов и лесов.

Ильинская церковь построена в 1873 году. До нее на этом месте уже стояла церковь, поэтому лучше сказать не построена, а возобновлена. Возобновлена "по тому же плану", на средства купца Пименова, в формах старинных клетских церквей. Стоящая до этого церковь была "строена, по преданиям, в царствование Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича Грознаго".

 

  • tipinisi
Часовня придорожная в деревне Типиницы, д.Задняя (к.XIXв.)

 Расположена на северной окраине деревни у транзитной автомобильной дороги, на которую ориентирована западным фасадом.

Относится к типу клетских культовых построек. Представляет историко-архитектурную ценность как редкий экземпляр хорошо сохранившейся клетской придорожной часовни с галереей, характерной для Заонежья кон. ХVIII - нач. XIX в.

 

  • voron

 

Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи

в деревне Вороний Остров (ХIХ в.)

Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи находится в центре поселения. Часовня стоит в створе небольшого залива, разделяющего деревню. Улица деревни, дороги, ведущие из соседних деревень, узкий длинный залив – все как бы ориентируется на часовню, она всех как бы организует и подчиняет себе.

 

Часовня Иоанна Предтечи д.Вороний Остров (1750-1770 гг.) (на о.Вороний)

Расположена на острове в близи деревни Воронй остров. Является одним из композиционных акцентов исторического поселения. Вместе с расположенной рядом часовней "над крестом" играет роль ориентира при подъезде к деревне со стороны озера. Относится к типу клетских культовых построек. Представляет историко-архитектурную ценность как пример хорошо сохранившейся типичной для Заонежья развитой клетской часовни.

 

Часовня "над крестом" д.Вороний Остров (н. ХIХ в.) (на о.Вороний)

По местному приданию часовня была срублена для установки в ней каменного креста "приплывшего по воде к острову" в начале XIX века.

По данным археологов по состоянию на 2008 год найдено три похожих креста в разных районах Карелии.

По предположениям археологов крест был изготовлен из известняка привезенного из Новгородской области, но смело можно предположить, что данный крест был высечен из известняка с острова Северный олений, т.к. всем известно, что там имеются выходы известняковых пород возрастом более 2 мл. лет.

 

Часовня Hиколы Чудотворца в деревне Тамбицы (н. ХVIII - к. ХIХ вв.)
  • tambisi

Часовня находится на окраине деревни, с права от нее расположено небольшое деревенское кладбище.
Часовня отличается оригинальною архитектурой и украшает собою деревню. Часовня Николы Чудотворца Представляет историко-архитектурную ценность как интересная клетская постройка Заонежья.

 

Часовня Космы и Дамиана в деревне Узкие (XVIII в.)

На месте когда-то существовавшей деревни Узкие в Медвежьегорском районе осталась лишь часовня Космы и Дамиана, построенная в XVIII веке.

Название деревне дали местные особенности ландшафта: здесь самое узкое место озера Космозера - длинная сельга ( около 30 км), разделяющая Космозеро и губу Святуху Повенецкого залива Онежского озера имеет ширину всего 500-600 метров.

 

Часовня Параскевы Пятницы д.Подъельники и Варлаама Хутынского (к. XVIII - н. XIX вв.)

Часовня в деревне Еглово (2-я пол.XVIII - к.XIXвв.)

Источник "Царицын ключ"

  • tsar
Источник "Царицын ключ" находится справа (по направлению на Медвежьегоск) от дороги,  на 35 километре,  перед деревней Толвуя. Местоположение ключа можно определить по невысокому штакетнику,  расположенному метрах в пятидесяти от дороги.

С ключом и с находящейся недалеко от него деревней Толвуя связана очень интересная история...

Инокиню Марфу называли в Толвуе не иначе,  как "Царица". До сих пор источник,  из которого она брала воду,  носит название "Царицын ключ",  вода из него действительно обладает очень сильным успокаивающим эффектом. По рассказам местных жителей источник постепенно иссякает,  давая с каждым годом все меньше и меньше целебной воды.

 

Родник "Три Ивана"

Родник "Три Ивана" находится в Медвежьегорском районе на Заонежском полуострове, в 6 км от деревни Черкасы в урочище "Иваны".

  • triivana

Вода Карасозерского родника (по местному "Три Ивана" или "Иваны") считалась целебной. Ею пользовались не только жители деревень Заонежья, но и паломники из дальних мест - таких, как Архангельская и южные губернии, включая Малороссию. Этот водоисточник считался одним из "чудес света". До революции он служил культовым объектом, над которым была сооружена часовня. В некоторые праздники (одним из них был "Иванов день") после богослужения в д. Карасозеро верующие со священником совершали крестный ход для омовения святой родниковой водой.

Пресноводный источник "Три Ивана" не имеет аналогов в бальнеологической практике. Широко известны случаи излечения его водой желудочно-кишечных и кожных заболеваний, атрофических язв и ожогов. Клиническими наблюдениями республиканского кожно-венерологического диспансера установлено благотворное влияние воды при лечении экземы. По утверждению местных жителей с ее помощью можно вылечивать желудочно- кишечные заболевания, язвы и ожоги.

 

Родник "Соляная яма"

  • sol yama
 Находится в Медвежьегорском районе в окрестностях п.Великая Губа, на левом берегу р.Судма, в 1,7 км от устья.

Памятник природы - родник "Соляная яма" - это уникальный, единственный в Карелии соленый источник. Располагается на заболоченной равнине в 110 м от русла реки. Известен, по крайней мере, с начала прошлого века.

В 1974 г. во время обследования представлял собой колодец с разрушенным срубом, который был окружен торфом в разжиженном, плывунном состоянии. Столб воды достигал 2,7 м, ниже находился ил, а на глубине 5,8 м — твердый грунт, возможно, коренные породы.

Вода солоноватая, хлоридно-натриевого состава, с запахом сероводорода и содержанием солей до 4,0 г/л; относится к категории минеральных, питьевых, лечебно-столовых вод.

Источник был известен еще до 1777 г. Расположен он на расстоянии одной версты к северу от д. Верховье (что у с. Великая Губа), на левом берегу р. Судмы. По данным "соляных ям" (колодцев) насчитывалось несколько. Предание гласит, что в старину местные крестьяне вываривали в них соль. "Один крестьянин производил выпечку хлеба на этой воде без соли и хлеб оказался такой же, как и испеченный с солью.

 

Погода

Задайте вопрос

Анна

ava

онлайн консультант

         22482732

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.