Грибы и ягоды

 

Бесценные дары карельского леса – это грибы и ягоды.

Сезон сбора ягод в Карелии длится всего 3 месяца. Одной из первых поспевает земляника, её вкус придает отдыху в Карелии особую свежесть. Её нужно успеть собрать в начале июля. Сразу за ней спеет костяника. Потом наступает пора царской ягоды Морошки. Внешне она похожа на малину, только жёлтого цвета, растёт в болотистой местности. Ягода эта очень сочная и сладкая, с косточками.. На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» полезные качества морошки оценили уже во всем мире: в 100 грамм морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь.

Чуть позже поспевают другие ягоды Карелии, голубика и черника созревают к концу июля - началу августа. Голубика потому так и называется, что имеет слегка голубоватый, матовый оттенок. Она крупнее черники и растёт во влажных местах. Зрелая черника тёмная, сладкая, собрать её можно очень быстро, так как в урожайный год черничник буквально этими карельскими ягодами усыпан. Черника не только красивая и вкусная ягода, благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Черника отличное средство для профилактики снижения зрения, после долгих часов у компьютера

Конец августа - начало сентября - время для сбора другой ягоды Карелии и окрестностей Петрозаводска - брусники. Начинают брать бруснику ещё слегка зеленоватой, тогда она лучше хранится. Однако вкуснее всего она в начале сентября. Крупные гроздья тёмно-алых ягод, особенно собранные на солнечной поляне, очень сладкие, хоть и оставляют едва уловимое горькое послевкусие, которым запомнится отдых в Карелии. Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

Позже всех в Карелии ягоду клюкву собирают. Клюква - особенная ягода. В ней очень много витамина С. После первых заморозков эта ягода становится значительно слаще. Ещё одна особенность ягоды клюквы - её способность хранится целый год, не теряя своих целебных качеств. , незаменима для укрепления иммунитета.

Наконец, в Карелии растёт садовая клубника и малина; красная, черная и белая смородина; вишня, рябина, ирга (карина) и другие карельские ягоды!

 

В наши дни в карельских лесах обнаружено около трехсот видов и форм грибов, из которых 23 вида внесены в Красную книгу. Среди съедобных видов стоит вспомнить подберезовик, подосиновик и, конечно, белый гриб – боровик. По содержанию белка и пищевой ценности грибы превосходят мясные продукты.

Страница в разработке.

 

 

Погода

Задайте вопрос

Анна

ava

онлайн консультант

         22482732

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.